设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 党务工作手册 >> 政策法规 >> 党务工作手册 >> 《发展党员工作手册》
五、确定发展对象
来源:点击:3568更新时间:2008-07-25

 

 

 

 

81.发展对象必须具备哪些条件?


  《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定,要求入党的积极分子经过一年以上的培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。据此,发展对象必须具备以下条件:
  (1)从主体来说,必须是经过党的支部委员会(不设支委会的支部大会)讨论确定的入党积极分子。没有被确定为入党积极分子的入党申请人不能直接确定为发展对象。
  (2)从培养教育时间上来说,入党积极分子必须经过党组织一年以上的培养教育。除极个别特殊情况,经上级党组织批准外,凡培养教育时间不满一年的,一般不能确定为发展对象。
  (3)从成熟程度来说,应该是基本具备了党章规定的党员条件,党内外群众反映较好,近期可以履行入党手续的入党积极分子。
  (4)从程序上来说,必须听取党小组、培养联系人和党内外群众的意见;必须经过支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意;有的还要报上级党组织审查同意。

 

 

82.确定发展对象的程序是什么?


  根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定,确定发展对象的程序一般如下:
  (1)党支部认真听取培养联系人和党内外群众的意见。
  (2)党小组对入党积极分子的表现情况进行讨论研究,提出能否列为发展对象的意见。
  (3)党支部委员会(不设支委会的支部大会)将党小组的意见和党内外群众、培养联系人的意见进行综合,经过讨论研究决定是否确定为发展对象。
  (4)对有的入党积极分子确定为发展对象,党支部委员会讨论通过后,还要报基层党委审查同意,并报县级地方党委组织部门备案。

 

 

83.什么时间听取党内外群众的意见?

 

  按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定,入党积极分子经过一年以上的培养教育后,支委会(不设支委会的支部大会)讨论其是否确定为发展对象前,要听取党内外群众的意见。为保证发展党员的质量,不少基层党组织在履行发展党员程序中的几个重要环节上,采取不同方式,听取党内外群众的意见也是允许的,但也要注意不要过于繁琐。

 

 

84.听取党内外群众意见的方式有哪些?


  从目前情况看,听取党内外群众意见的方式,通常采用以下几种:
  (1)个别谈话。这是经常采取的方法之一。通过个别谈话听取党内外群众的意见,被谈话人一般顾虑较少,容易听到真实的反映。个别谈话如果方式得当,能够听到在一些场合听不到的意见。
  (2)开调查会。这是简便易行的听取意见的方法,也是比较传统的方法。根据被听取意见人的情况,邀请熟悉情况的同志参加。会上,可引导与会人员各抒已见,充分发表意见。如果对某一问题到会者没说清楚,可随时提问,其他人也可补充。这种方法可在较短的时间内听取较多人的意见。
  (3)民意测验。这是一种充分发扬民主的形式,依靠群众提供有关情况资料的调查方法。听取意见的对象可以随意确定,也可以选取有代表性的。操作起来简便,结果也比较直观。
  (4)公示。这是近几年基层党组织创造的一种广泛听取党内外群众意见的好形式。具体做法一般为:在适当时机,将被听取意见人的有关情况以适当方式公之于众,接受党内外群众的监督。这种方式目前还在探索之中,从实际效果看,已为广大群众所接受。

 

 

85.听取党内外群众意见应注意哪些问题?


  听取党内外群众意见,要根据采取方式的不同,分别注意以下问题:
  (1)个别谈话事先要做好准备,先谈些什么,后谈些什么,哪些是谈话重点等都要做到心中有数。谈话时,态度要热情,语气要和蔼,气氛要宽松,讲究谈话的方式和艺术,使谈话对象有话愿讲,真实地反映情况。
  (2)开调查会,首先要选好参加会议人员,既要照顾到面,更要多请些熟悉情况的同志。其次,会前要有安居告示,让与会人员知道主要想听取什么意见,以便做好准备。第三,会上,一定要引导好,让与会人员把话题集中到主题上,防止出现东一句、西一句的问题。
  (3)民意测验时设定的项目力求具体,不能含糊,避免似是而非。最终汇总的结果要注意保密,不要扩散,以免引起不必要的矛盾。
  (4)公示时机要选好,范围要适当,方式要简便易行。对公示中反映的问题要及时研究处理。对群众反映的问题不能随意扩散。

 

 

86.确定发展对象应注意哪些问题?


  确定发展对象,是发展党员工作中的一个重要环节,对保证发展党员质量有着十分重要的作用。入党积极分子一旦被确定为发展对象,很快就可以办理入党手续,进入党内。如果把不好这一关口,很容易让那些不符合党员条件的人混入党内。因此,确定发展对象应注意以下问题:
  (1)要坚持党章规定的党员标准。要按照党章规定的党员条件全面衡量,看入党积极分子是否基本具备了党员条件。要按党章规定的党员标准一条一条地对照,不能以偏概全。特别是在社会主义市场经济条件下,不能用能人标准和富人标准代表党员标准。
  (2)要严格程序。《中国共产党发展党员工作细则(试行)》对确定发展对象提出了明确要求,一定要严格按照规定的程序办理。要认真听取培养联系人和党内外群众的意见,党小组要充分地讨论研究,负责地提出意见,党支部委员会要在综合各方面意见的基础上讨论通过,有的还要报上级党组织审查同意。只有认真按照规定的程序办理,才能保证确定的发展对象不出问题。
  (3)要与时俱进,勇于创新。随着改革开放的深入和社会主义现代化建设的不断发展,新情况新问题不断涌现。有许多问题光靠已有的政策规定很难解决好。这就要求基层党组织在不违背党章和有关政策规定的前提下,勇于创新,大胆探索,不断找出符合形势发展要求,解决新情况新问题的切实可行的措施和办法。在实际工作中,许多基层党组织在发展党员工作中大胆探索,确定发展对象时,实行了公示制、票决制、责任追究制等,效果很好,值得借鉴。

 

 

87.怎样推荐优秀团员作党的发展对象?


  推荐优秀团员作党的发展对象,是培养社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要;也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。深入开展推优工作,加强对广大团员青年的思想教育,可以进一步激励他们为改革开放和现代化建设建功立业。发展优秀团员入党,逐步增加党员队伍中年轻党员的比重,有利于建设一支充满生机与活力的党员队伍。各级党团组织要进一步提高认识,增强责任感和自觉性,采取措施,努力使这项工作落到实处。具体工作步骤是:
  (1)召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。
  (2)团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单。
  (3)推荐名单确定后,团支部委员会填写推荐对象审核表,报上一级团组织审定。
  (4)上一级团组织在进一步考察审核后,签署意见向党支部推荐。
  团支部(总支部)书记和基层团委书记由上一级团组织在认真听取团员青年意见的基础上,直接向所在单位党组织推荐。
  党组织要重视团组织的推荐意见,及时讨论研究,对被推荐的优秀团员,条件成熟的可以确定为发展对象;需要进一步培养、教育的,可以列为入党积极分子。