设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 人才工作 >> 人才工作 >> 机制创新
阳江市推行加快引进优秀人才“硬措施”
来源:点击:4087更新时间:2009-02-20

 

  阳江市深入学习实践科学发展观,认真贯彻全国、全省人才工作会议精神,进一步实施人才强市战略,制定了《阳江市加快引进人才的若干规定》,为引进国内外优秀人才推出一系列刚性优惠政策。
  一是建立党政领导联系专家制度。各单位引进高层次专家型人才必须及时报市人事部门备案,由市人事部门分类入库,拟订党政领导联系专家实施方案。市党政领导分别联系享受国务院特殊津贴人员,国家新世纪百千万人才工程人员,国家、省(部)级有突出贡献的中青年专家,建立健全人才保障服务机制,营造起尊重知识、尊重人才的良好氛围。
  二是开通入户绿色通道。凡该市用人单位引进的重点人才,其配偶、子女、父母均可随迁,公安部门凭人事部门出具的证明办理入户手续,可在本人工作所在地或居住地选择入户。凡具有全日制大学本科学历并取得学士学位以上的人才,可通过人事代理方式,户口迁入市人才交流服务中心集体户。年缴税额500万元以上(含500万元)、建立了规范的人事管理制度的非公有制企业,经政府人事部门核准,可在市人才交流服务中心单独设立户头,享有与国有企业同样的人事管理权限。
  三是安排人才资源开发专项资金。在受到全球金融风暴影响,市各项行政经费全面压缩的情况下,市财政今年安排人才资源开发专项资金100万元,以后每年随着经济增长、引进人才数量增多逐年增加专项资金投入。专项资金主要用于优秀人才培养和奖励、人才创业资助、引进高层次人才补贴和重点人才投保等。
  四是核发一次性安家补贴。凡该市直用人单位引进的高层次人才,并签订五年以上服务合同的,可享受安家补贴。具体补贴标准为:享受国务院特殊津贴人员,国家新世纪百千万人才工程人员,国家、省(部)级有突出贡献的中青年专家,每人10万元;掌握核心技术、具有自主知识产权的突出人才,获得省以上科学技术奖的主要完成人,持有省级以上认定的高新技术项目的创业型人才和正高级职称的人才,每人5万元;具有博士学位、副高级职称且有硕士学位的人才,每人3万元。
  五是对特殊人才给予特殊津贴。市直机关、事业单位引进紧缺的特殊人才,需给予特殊津贴的,由用人单位报经市人才工作协调小组审批后,在现行的工资体制的基础上,由市财政根据工作岗位的实际情况给予每人每月500-1000元的特殊津贴。

来源:广东组织工作网