设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 平地生辉
平地:“十项”制度强素质 凝聚合力促发展
来源:点击:3384更新时间:2009-07-24

 

    北惯镇平地村通过开展深入学习实践科学发展观活动,认真查找存在突出问题,积极创新工作机制,努力提升村民和班子成员的综合素质,进一步建立长期受教育的“十项”制度。

    一是建立专家讲座制度,增强村民致富技能。要使村民增产增收,必须要提高党员群众的致富技能。该村党支部充分利用农科技术培训室这一教育的前沿阵地,通过举办农业实用技术培训班,定期邀请农科专家讲课的形式,把农村党员电教室变成提升村民素质,引导村民依靠科技致富的生动课堂。同时,着重加强了对党员干部和村民进行一些涉农法律知识、计划生育等农村政策法规、市场经济知识、农村实用知识等的教育培训,每2周对党员群众进行一次理论知识和实用培训。目前,党员队伍“双强”、“双带”能力明显增强了,有部分群众掌握了12门实用技术,办起了家庭果园,养殖三鸟、鱼塘等项目,深受群众的好评。

    二是建立劳动技能培训制度,增加村民经济收入。该村充分利用省级民营科技园万象工业城座落在村中的优势,积极与劳动部门联系,举办电工、焊工、计算机初级操作、餐炊服务等一系列培训班。目前已对300多名富余劳动力进行了前两期电工、焊工培训,大大提高了村民的劳动技能,强增化了村民劳动技能本领,增加了村民的收入。

    三是建立村村通信息化制度,灵通村民信息。争取移动公司支持,建立“村村通手机信息网”平台。通过村民手机,利用该平台每月发布一些党的路线、方针、政策、时事政治、农业、科技、市场经济等有关信息,使村民第一时间了解有关政策,掌握市场动态。

    四是建立网络互动制度,促进村民互动交流。建立平地村官方网站,并利用该网站作为与村民互动交流学习的平台。将该村党支部和村委会作出的一些决策和开展的一些活动方案在网站上发布,让村民足不出户,只要在家打开电脑就能了解村的各项决策并根据网站发布的方案随时提出自己的合理化意见。形成一个村民与村班子互动交流,共同学习,共同进步的网络互动制度。

    五是建立农村远程教育制度,开阔村民视野。通过省委组织部提供的农村党员干部现代远程教育接收站点为平台,建立农村远程教育制度,将参加教育学习的人员扩充到广大党员群众,进一步开阔村民的视野。一方面,围绕中心工作,结合该村党员群众的生产生活需要,合理制定教育学习计划,根据不同时段合理选定党员教育、市场信息、农村先进事迹、农业实用技术等教育学习内容,党员干部做到带头学习收看,每月至少学习收看一次以上;另一方面,建立学习收看档案,认真登记学习收看情况,记录好每期学习收看时间、内容、参加人员,并定期组织学习收看人员进行座谈交流。通过开展农村远程教育,不断提高党员干部、群众的政策理论水平和业务水平,积极为推动村的社会主义新农村建设服务。

    六是建立外出参观学习制度,创新村民发展思维。一个地方的发展不能固步自封,不能自己评自己先进,必须多走出去,学习其他先进地区的先进发展模式,因此建立外出参观学习制度尤为重要。该村党支部规定每年至少组织外出参观学习2次以上,通过定期组织村党员干部、村小组长、村民代表等开展“学先进、赶先进”的外出参观学习,进一步创新村民发展思维,增强建设社会主义新农村的凝聚力和战斗力。

    七是建立“板凳会议”制度,加强村中民主管理。该村党支部建立了不定期组织村民群众召开宣传政策法规、农业技术,讨论村的发展等自由发表意见的“板凳会议”制度。实践证明,平地村的“板凳会议”制度是集中群众智慧,群策群力做好新农村建设的很好的手段。通过“板凳会议”的民主形式,使村党支部及时了解村民的意见,从而做出更加准确的决策,一些棘手的问题如出租土地给外地人发展特色农业、平地新村商宅地销售、《平地村卫生公约》的制定、村容村貌整治、沼气池建设、农田水利设施建设等实际问题,经过“板凳会议”充分讨论后,使工作方案更加完善,也使这些方案在村民代表大会表决前,有着较好的群众基础,从而使很多问题得到有效解决。随着“板凳会议”活动的深入开展,村党支部领导下的村民自治机制的逐步完善。

    八是建立村“两委”干部学习制度,增强为民服务本领。该村配合开展学习实践科学发展观活动中,认真查找存在问题,坚持边学边整改,为建立班子长期受教育机制,特制定了村“两委”干部学习制度。1、每周组织一次“两委”干部自学一篇必读或选学篇目的集中学习并做学习记录;2、每季度举行一次专题学习讨论交流会;3、每半年撰写一篇学习心得体会;4、每半年邀请专家对“两委”干部上一次专题理论辅导课;5、每年组织“两委”干部参加一次县、镇对口业务集中培训;6、每半年一次小结,查漏补缺,部署工作任务,每年一次总结,总结经验,发扬成绩,评选先进,树立榜样。通过建立“两委”干部学习制度,使村班子成员的集中学习和自我学习做到经常化、制度化,村“两委”干部整体素质得到较大的提高。最近,根据省委组织部《关于选拔优秀村党组织书记担任乡镇领导干部和从优秀大学生村官中招录乡镇公务员》的文件精神,该村党支部书记郑道宏参加了全市的公开选拔考试,以优异的成绩考进了镇领导班子。还有村里的年轻干部郑天华也参加了这次考试,顺利考上了镇公务员。

    九是建立村民代表学习制度,提升民主决策水平。为了加强民主政治建设,该村制定村民代表学习制度。规定每季度至少组织村民代表学习1次以上,通过定期组织村民代表进行村民组织自治法、农村基本法律法规等知识的学习,进一步提高村民代表行使权力的意识和决策能力。

    十是建立村民小组长学习制度,推动新农村建设。村民小组长是社会主义新农村建设重要参与者,只有各村民小组共同搞好各项工作,才能推动全村的新农村建设。该村通过建立村民小组长学习制度,规定每半年组织村民小组长学习1次以上,通过组织村民小组长学习新农村建设有关内容、涉农法律、市场经济、计划生育等农村政策法规、农村实用技术等知识,提升各村民小组长服务新农村建设的能力。

    通过推行长期受教育的十项制度,平地村的党员干部、群众的综合素质有了质的飞跃。一是提高党员干部科学发展的能力;二是提高党员干部服务群众的能力;三是提高村民奔康致富的能力;四是提高村民参与民主管理、民主决策的能力。凝聚了一股共建美好家园的合力,有效地推动平地村的社会主义新农村建设。

(阳东县北惯镇平地村党支部)