设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 机关党建
坚持“三个注重” 推动阳东海洋经济科学发展
来源:点击:3860更新时间:2012-08-30

 

司徒颖峰

 

    当前,阳江正处于海洋经济科学发展的关键时期,建设海洋经济强市的冲锋号已经吹响,基层党组织特别是沿海党支部和共产党员如何在加快转变发展方式中做好海洋文章显得尤为关键。笔者粗浅地认为,要深刻领会市委六届三次全会精神和阳东县委七届第23次常委扩大会精神,解读好《中共阳江市委 阳江市人民政府关于加快海洋经济强市建设的实施意见》,坚持“三个注重”,突出实践特色,推动阳东海洋经济科学发展。

    注重夯实组织基础,强党建促提高。邓小平同志说过,办好中国的事情,关键在党,关键在人。要始终树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,加强组织领导,创新形式载体,不断夯实东平、雅韶、大沟等沿海镇的党建工作基础。明确领导责任。要将推动海洋经济发展工作列入党委、政府的重要议事日程,细化目标任务,各级党组织领导班子成员各尽其责,抓好组织推动、定期调研、驻村研究等工作。81日,阳东县委召开七届第23次常委扩大会,县委书记、县人大常委会主任王作雄同志和县委副书记、县长雷双富同志贯彻了市委六届三次全会精神,对全县海洋经济工作进行了动员部署。深入开展“基层组织建设年活动”。发扬创先争优精神,积极开展“领导带学”活动,抓好后进渔民区党支部的整顿工作;加大发展党员力度,加强党员干部的教育培训,深入开展党风廉政建设;推进东平镇“联建型海上党小组”和大沟镇“农村党建工作促进会”等“书记项目”的开展,发挥沿海党组织“一把手”的“领头羊”作用和全体干群的合力作用,带出发展的崭新气象。完善工作考核制度。结合基层党建工作的“联述联评联考”制度,制定科学的监管办法,组织党员群众对阶段发展工作进行评议,把评议结果作为各级党组织领导班子成员年度考核的重要内容。

    注重优化产业结构,亮特色谋发展。要牢固树立“人海和谐、海陆统筹”发展理念,走可持续的特色发展之路。优先发展能源产业。注重发展特色海洋经济,重点发展核电装备制造产业,建设广东核电产业基地;充分利用特色优势,加快以新能源产业为主的工业经济发展速度,全力配合阳江(东平)核电站建设,加快完成华能阳江大龙顶风电场项目前期基础工作,推动临海工业园区实现新突破。做大做强滨海渔业。发挥以“一区三基地”为主的海洋产业空间布局优势,巩固好传统优势产业,筑牢东平、雅韶、大沟等镇的渔业基础,大力发展深水网箱养殖、休闲渔业等项目,盘活大沟镇高位池对虾养殖市场,推动特色渔业养殖上水平。擦亮海洋文化品牌。彰显“人无我有,积淀厚重”的阳江海洋文化特色,以“阳东县东平渔家风情旅游文化节”为契机,进一步擦亮“渔家风情、浪漫小镇”品牌,完善东平飞龙寺、大澳渔邨、风情商业街等十大景区建设;整合阳东珍珠湾、雅韶北津港等滨海旅游资源,发掘雅韶、大沟的海洋资源特色,加大招商引资力度,抓好旅游项目的策划包装和宣传推介;办好休渔放生节、开渔祭海仪式、旅游文化节等民俗活动,传承好疍家渔歌、佛教文化等传统文化,进一步提升阳东海洋品牌的知名度和影响力。

    注重办好民生实事,以和谐铸幸福。国务院总理温家宝同志曾指出,经济发展的最终目的是为了改善民生。要坚持阳东县“办好十件民生实事”的实质要求,以人为本,发展为民。加快城乡建设步伐。完善城镇化的规划布局,积极推进宜居特色滨海城镇建设,抓好旅游区、商住新区的建设开发工作,统一主街道的建设立面,形成一个功能清晰、布局合理、环境优美、交通方便的现代滨海宜居新城雏形。抓好信访维稳工作。加强社会治安综合治理,进一步健全社会治安防控体系;深化“书记大接访”活动基础,开展“矛盾化解日”活动,掌握群众的思想动态,将矛盾纠纷扼杀在萌芽状态。落实社会保障政策。组织开展渔业技能培训工作,构建城乡统一的劳动力市场体系,解决沿海劳动力就业问题;继抓好新农合、新农保和农村危房补助工作,推进城乡居民基本医疗保险工作的实施,进一步解决农村(渔民区)老党员、困难党员和困难群众的生产生活问题,促进经济社会和谐发展,加快“富民强县、幸福阳东”建设进程。

(作者单位:阳东县委基层办)