设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
阳东区落实八项举措 抓好第二批学生返校准备工作
来源:点击:3817更新时间:2020-05-13

5月11日是第二批学生返校时间,为做好阳东区64所学校、3611名教师、43025名学生的返校复课工作,全区教育系统重点落实八项举措,保障复学复课工作有序推进。


各司其职,确保责任落实

区教育局牵头多个单位成立学生返校工作专班,建立联防联控机制,各成员单位主动作为,积极配合,各司其职。区教育局领导班子带领股室负责人分5个工作组包干督查学校;市公安局阳东分局出动警力300多人协助维护学校和校园周边安全;区卫健局派驻52名健康副校长和66名专业医护人员到学校上岗;市场监督管理局阳东分局出动执法人员190人次,检查中小学学校食堂及周边食品经营单位305户次,有序推进第二批学校开学工作。


加强督查验收,确保开学条件合格

该工作专班5个督查验收组于4月29日起对全区第二批学生开学复课的学校进行督查验收。严格对标对表,按照组织管理等6大项39个小项,对学校开学准备情况进行督查,要求工作不到位的学校立行立改,整改合格后再验收。目前,全区有返校任务的学校全部符合学生返校条件和要求,具体复学学校名单已于5月7日向社会公示公告。


落实健康排查,精准掌握教职员工动向

组织做好返岗师生员工及从业人员去向、活动轨迹等信息精准摸排工作,严格落实拟返校师生员工每天健康申报制度,逐人建立健康档案,要求不符合条件的一律不得返岗返学。截止目前,全区教育系统中小学校重点人群已做核酸检测人数为1794人,检测结果均为阴性,符合返校条件。


多方筹备协调,做好物资保障

多渠道做好洗手液、口罩、酒精、消毒液、体温检测设备等疫情防控物资储备,并做到科学使用,专人专管、专物专用。目前,该区教育系统防控物资储备共有儿童口罩1679411个、成人口罩1475174个、手持式测温仪2730支、红外体温探测仪56套、消毒液24064公斤、洗手液9540瓶、隔离衣1478套、护目镜1027件。各学校疫情防护储备物资足够供应学生返校后持续使用14天。


提前安排,做好错峰入学准备

针对第二批返校学生人数多的特点,各学校做细做实返校工作预案,提前发布返校时间安排,采取分年级、分批次、分时段、分门口入校等措施合理有序安排学生返校报到。各学校严格校园管控,按照“五个一律”的要求,在校门口设置测温通道等防疫关卡,把好校园防疫的第一道关口。


细化各项措施,确保工作到位

区教育局细化疫情防控工作措施,提前下发温馨提示,指导做好学生返校前工作;阳东一中、阳东二中、东城学校、雅韶中心小学等学校食堂饭桌安装挡板,标记就坐标识,让每个学生“对号入座”,在固定座位上用餐;各学校在打饭窗口前做好排队的标识,避免学生聚集。有条件的学校教室实行单人单桌,在不影响教学的前提下,尽量实现距离最大化。

加强清洁消毒,确保校园卫生整治

各学校组织教师提前返校对学校环境进行彻底清洁,加强校园内教室、食堂、宿舍、洗手间、洗漱间、周边环境等重要场所的保洁和消毒工作,彻底清理卫生死角,确保学校内外环境整洁卫生。


加强引导和培训,提升应急处理能力

区教育局印发《给中小学班主任的一封信》,指引采用线上班会课、微视频推送等形式加强师生心理健康和心理危机干预教育。多次组织相关人员参加省、市、区有关疫情防控工作技能视频培训、心理健康教育与心理危机干预视频培训、学校食品安全监管工作视频培训等,有效提升学校防范疫情的应急水平和能力,为师生健康保驾护航。