设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
阳东区大八镇党委:突出抓好“五学” 推动学习深入人心
来源:点击:3886更新时间:2020-05-13

近日,大八镇党委在加强基层党员教育培训中,突出抓好“五学”,对全镇领导班子、驻村工作组长、村“两委”干部进行轮训,推动《中国共产党基层组织工作条例》《阳江市村民小组建设和管理办法(试行)》《阳江市村民小组长绩效考核方案(试行)》深入人心。


领导带头学。该镇党委高度重视《条例》《办法》《方案》的学习研究,迅速召开班子专题学习会议,研究制定村(社区)“两委”干部和村民小组长的学习指导计划。镇领导认真履行第一责任人的主体责任,组织班子成员带头学习、主动学习,为党员干部做出表率。


专题辅导学。大八镇委党校在四月上旬举办了四期学习贯彻专题培训班,镇领导分别对辖区的22个村(社区)“两委”干部进行分批轮训,着力提高“两委”干部对《条例》《办法》《方案》的理解,强调学员要在学思践悟上下功夫,使所学内容入脑入心,为因地制宜做好村民服务、管好村民小组长提供理论保障。


对照原文学。原原本本学,才能融会贯通、联系实际。该镇领导带领组织办工作人员对照《条例》《办法》《方案》原文学习,印刷《条例》《办法》《方案》130余份,分发到各村(社区)“两委”干部手中,由村(社区)党组织书记带领村“两委”干部开展集中学习研讨,坚持对照原文逐句逐字细细品读,梳理工作思路,加深对文件内涵的理解和掌握,提高工作指导能力。


挂点督导学。实行驻点负责制,该镇领导干部及挂点工作组长分别到各挂点村(社区)督导“两委”干部和村民小组长学习《条例》《办法》《方案》,主持召开专题学习会议,答疑解惑,引导“两委”干部和村民小组长学懂弄通,充分利用加强村民小组管理的契机,助力打赢脱贫攻坚战、扫黑除恶、实施乡村振兴战略。


联系实际学。该镇党委在认真贯彻、组织落实学习的基础上,发扬实干精神,镇领导班子成员及村“两委”干部深入自然村庄、走进田间地头进行调研,掌握各自然村人口数量、年龄结构及常住人口等信息,细心倾听群众意见和建议,物色村民小组党支部书记的合适人选,为村(社区)设置村民小组党组织夯实基础,认真做好村民小组建设和管理工作。