设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
阳东区合山镇党委:“四加强四提升”抓好村民小组管理
来源:点击:3881更新时间:2020-05-25

近年来,合山镇党委认真落实贯彻新时代党的建设总要求,坚持党对农村工作的全面领导,强化村民小组长管理,推动村级经济社会发展,全镇农村基层和谐稳定取得了良好成效。工作中,主要做到“四加强四提升”:

一是加强教育培训,提升基层治理能力。充分利用镇委党校、村级教学点及农村党员干部现代远程教育平台,采取领导“带”学、支部“引”学、下乡“送”学、田间“辅”学及指尖“便”学等方式,不断加强教育培训。专门开设书记课堂,由镇委书记就村民小组建设和管理办法、村民小组长绩效考核方案开展专题授课,逐条逐句学习,确保政策掌握到位。同时,镇驻点各村团队,在教学点组织村“两委”干部、村民小组长,就农村基层组织工作条例、办法、方案内容,开设专题培训班74期,培训400多人次。此外,该镇把村民小组长纳入镇委党校及村级教学点培训重点对象,强化政治理论、党建业务、法律政策、农村工作方法、基层治理等知识学习,提升村民小组长的工作能力和水平。

二是加强绩效考核,提升工作动力。认真学习贯彻《阳江市村民小组长绩效考核方案(试行)》,细化具体考核指标,建立健全村民小组长绩效考核机制,形成以考核促工作落实的良性循环。大力挖掘优秀村民小组长中先进典型,加大宣传力度,营造“学、比、赶、超”的浓厚工作氛围,对一些工作不力、群众反映差的村民小组长,由该镇纪委、村级党组织及时介入,进行谈话提醒,督促改正,并视实际情况依法依规予以问责。加大对村民小组长的培养力度,拓宽村民小组长成长渠道,建立“村民小组长--党员--村干部储备人选--村干部”的培养机制,让村民小组长有盼头、有奔头,充分激发村民小组长工作积极性。

三是加强党的组织覆盖,提升基层组织力。全面开展村民小组党支部规范设置工作,对符合条件设立党支部的村民小组做到应设尽设。目前,共单独设立39个村民小组党支部,21个村民小组联合党支部,4个村民小组党小组,实现了村民小组党的组织和党的工作全覆盖,精细化党员管理,更好地发挥了党员先锋模范作用,进一步强化和巩固了党组织在农村的领导核心作用,有力推动坚决打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴各项工作落实,基层组织力得到明显提升。

四是加强“三资”管理,提升村务公开透明度。一是对全镇村民小组集体资产进行清产核资,做到底子清、数据准、情况明。二是通过举办“三资”管理工作培训班,制作“三资”管理宣传专栏,做到制度上墙,达到村民小组长重视、村民人人知晓的效果。三是严格落实镇“三资”交易中心招投标制度,保证了村民小组资产资源评估价值在5000元以上的交易都通过镇“三资”交易中心交易。四是加强合同监管,建立合同台账及年度到期合同排查表,由镇纪委牵头,不定期进行走访调查,防止出现漏报瞒报的情况。五是推进村民小组开设对公账户,将村民小组集体资金纳入对公账户监管,推动成立村民小组理事会,与村民小组党组织共同监督村民小组经济开支,推动村务规范建设。(供稿:合山镇 林景盈、梁耀稳)