设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
阳东区坚持“三个到位” 全力做好防风防汛工作
来源:点击:1617更新时间:2020-06-15

  近日,在初台风“鹦鹉”逼近,阳东区委高度重视、迅速行动,做好防范强风暴雨的措施,按照省委、市委部署要求,落实落细防御举措,坚持“三个坚持”全力做好防风防汛工作。

  责任分工到位。阳东区委书记冯富基切实担负起“第一责任人”职责,及时组织召开防御台风专题会议,加强分析研判,周密部署防御工作,迅速下发防风应急任务,严格人员值班调配,加强重点环节管控,提前准备防洪防汛物资,保障供应。区镇村三级党组织积极发挥战斗堡垒作用,坚持党建引领,以疫情防控期间成立的196个临时党组织为基础,自上而下层层落实防风任务,压实防汛责任,全力以赴应对“鹦鹉”。各镇、各单位主动认领防风任务,加紧落实上级文件精神,紧急进行防御台风工作会议,安排党员干部和专业技术人员到村(社区)指导村级党组织开展防风防洪防汛工作。全区领导干部靠前指挥,以对党和人民高度负责的态度,严阵以待、真抓实干,扎实做好防御工作,保障人民生命和财产安全。

  摸底排查到位。坚持区镇村“三级联动”,强力推进摸底排查工作。在区一级,全面统计现有的防御物资数量,统筹做好物资分发调配工作,保障后勤供应与需求相对接;检修高层建筑、广告牌、户外钢架结构、危房;排查全域的山塘水库、地质灾害隐患点、低洼地段、林场、避风渔港、海上平台、避风锚地等;检查营运车辆、渔排养殖场商船等的使用情况,尽快查出隐患、及时消除危险。在镇一级迅速响应号召,抓实抓细工作,立即安排人员调查各类房屋分布和人员居住等信息,掌握群众基本情况;明确防灾避灾责任人、疏散路线、应急庇护场所,宣传通知到村到户到人;及时设置避难场所、快速转移安置群众,在各避难点准备干净饮用水、食物、被褥,保障群众基本需求。在村一级,加紧落实地域责任,清理河床淤积、检查水库闸门、固定滑坡防线、清除渠道垃圾、堆放防洪沙袋等;对砖瓦房、简易工棚、危房等存在安全隐患场所进行加固或拆除,防止台风带来次生灾害。

  作用发挥到位。在区委的坚强领导下,区四套班子成员在参加防御台风专题会议后,立即奔赴挂点镇、村,亲自指导督查防台风工作开展,以身作责、带头示范、做好表率;各区直单位挂村干部认真履职,主动赶往挂点村(社区)协助村级党组织开展防风防汛任务,稳步有序推进防风工作。区委组织部积极发挥“主心骨”作用,按照“组工干部联片负责制”,分5个片区开展专项督导,指导乡镇分发防御物资到户,鼓励全区2.3万多名党员主动作为,以战时状态和冲锋姿势,积极参与到台风“鹦鹉”防御当中,主动冲锋在抗洪抢险第一线,牢牢把人民群众护在身后,彰显党员政治本色,发挥党员先锋模范作用,齐心协力、共御台风,全力保障全区群众的生命健康和财产安全。