设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
阳东区东平镇创新实施“流动党课上渔船” 强化基层一线党员教育培训
来源:点击:2578更新时间:2020-09-09

阳东区东平镇创新实施“流动党课上渔船”

强化基层一线党员教育培训


东平镇委根据镇区渔民党员出海作业,常年在海上生产,在家次数较少,过组织生活比较困难,接受教育培训不够及时的实际,创新实施“流动党课上渔船”,帮助渔民区党组织开展党员活动,解决渔民区党组织“陆上找不到党员、海上找不到组织”的问题,同时也增强渔民党员对党组织归属感。

一、构建三位一体教育管理网络,实现学习教育“海陆衔接”。为保证“送党课上渔船”活动落到实处,东平镇9个渔民党组织多次组织驻村干部和“两委”干部到渔船走访调研,重点了解渔民党员在生产过程中存在的问题及培训需求,并决定结合东平镇的实际,在渔船上举办开放式党课,让党员和群众都可以参与学习。东平镇委结合东平镇海上跟帮生产的传统作业,创新建立“党员联船”制度,形成以渔船临时党小组、渔船党建联络员和联船党员为主体的三级学习教育网络,即在相互跟帮生产联系的船只上成立渔船临时党小组,支部委员作为渔船党建联络员,负责指导渔船临时党小组的党建工作开展,同时,在相互跟帮生产联系的船只挑选1名党员,主要以船主党员作为联船党员,负责组织开展流动党课。

二、“联动+互动”激发活力。重点在渔船上举办开放式党课,以镇领导、党支部成员和联船党员为主体,一级带一级讲、一级联一级开展党课,在渔船上形成浓厚的学习氛围。一是镇领导专题授课。根据镇委党校村级教学点年度培训计划的安排,让镇领导班子成员到渔船上讲课,把专题的党课送到渔船上,让渔民在接受学习教育的同时,进一步理解镇党委和镇政府的工作动向,为东平的发展注入稳定和谐的力量。二是党支部成员轮流授课。根据渔船外出捕捞的海域分布情况,在同一海域相对分散作业的渔船中设立“流动教育船”,以支部书记授课为主,支部委员讲课为辅,重点组织渔民党员认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话,确保渔民党员学习不掉队、不遗漏、不马虎。三是培训联船党员。由联船党员每周灵活安排时间集中党员和渔民在渔船上上党课、过组织生活。各党支部利用渔船回港售卖渔货、补给、修理渔具、避风、返港过节和休渔期间等有利时机,重点给联船党员进行培训,并把学习书籍、各种培训资料送到渔船上派发给每名党员,由联船党员带领其他党员和渔民一起学习,相互讨论。同时,为提高党员和渔民群众的参与度,充分体现开放式党课的特点,课堂上增设讨论、考试等互动环节,在授课人讲课后,针对授课主题,由党员和渔民群众表达想法、发表观点,既可反映自己的问题,也可畅谈自己的心得体会。

三、“重点+热点”实时跟进。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党员亮身份、党群心连心”活动,始终把学习教育贯穿于主题教育的始终,把学习党的十九大报告、《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重点学习内容纳入讲学的主题,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。新冠肺炎病毒防控期间,疫情防控知识和复工复产等成为热点。渔民党组织通过“线上线下”相结合,加大防控宣传力度,组织党员志愿者深入渔船宣传预防知识、解读复工复产最新政策动态,引导渔民党员发挥先锋模范作用,支持配合疫情防控排查工作,有序恢复渔业生产。与此同时,为保证防控期间工作学习不误学,渔民党组织通过学习强国、微信群等平台,组织渔民党员学习新思想、了解时事新动态。

四、“党课+生产”内外兼修。“送党课上渔船”不仅能使海上作业的渔民党员能够正常参加组织生活,有效地将党小组学习制度和党建知识延伸到渔船上,还能有效解决了广大渔民党员在出海期间学习覆盖面不宽等问题,推动渔业安全生产。一方面,“送党课上渔船”把党的最新理论和方针政策,如《粤港澳大湾区发展规划纲要》、十九届四中全会报告等内容送上渔船,让党员和渔民基本能了解党的最新动态,充分调动党员参与的积极性,提高党员学习参与率,达到了“横到边、纵到底、全覆盖”的党内教育目的,又能拉近党支部与群众的关系,展示出基层党组织的良好形象,发挥出战斗堡垒的作用,一些渔民青年骨干积极向党组织靠拢,党组织的活力更强。另一方面,丰富讲学内容,有针对性开展海洋环境情况、渔船航行安全相关法律法规、渔船防碰撞知识、海上船舶防御台风、遇险救助技能、安全作业注意事项以及涉渔险情搜救情况等与渔业生产生活息息相关的内容的流动课堂,让渔民掌握新政策、新法规,引导渔民党员提高安全生产意识,守法耕海,带头发展外海和远洋渔业,加快推进渔业发展。