设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
合山镇实施“巷长工程”拓宽联系群众服务渠道
来源:点击:6908更新时间:2020-09-16

合山镇实施“巷长工程”拓宽联系群众服务渠道


近年来,合山镇委结合辖区社区人口基数大、维稳压力大、党的最新方针政策贯彻落实不够有力等实际,积极探索基层党建工作新模式,以及联系服务群众的新形式、新方法,在合山社区创新推行“巷长工程”,突出党建引领,搭建自治共建平台,使政府行政管理与社会自我调节、居民自治管理形成良好互动,构建“政府牵头、社会协同、公众参与”的网格化基层社会治理新格局,拓宽了联系群众服务渠道,迎面解决群众反映强烈的突出问题、激发群众正能量。目前,社区“巷长”已经成为了政府和群众沟通的“连心桥”,充当了社会建设与经济快速增长背景下矛盾化解的润滑剂、服务群众的贴心棉袄,为服务群众打通了“最后一公里”。

(一)服务管理网格化,搭建“连心桥”。合山镇委、镇政府以创新社会管理和构筑全民服务体系为重点,以实施城镇服务共建、共享、共管为目标,从拥有5.6万常住人口的社区的108条街道中,推选出群众基础好、有一定参政议政能力的108名退休干部、教师、个体商户及党员群众代表为“巷长”。在社区建立“党建+网格化”制度——1个合山社区党委+六个党支部(包含义工巷长党支部)+9个居民小组,共设置9个网格化架构,充分发挥网格化服务管理机制的优势和作用,发动和组织社区干部、党员、群众等共同抓好网格内基层治理工作,结合“党员亮身份、党群心连心”活动,发挥好巷长联系群众的桥梁纽带作用,提升服务群众水平,打造一支新型巷长服务队,推动合山党建工作有新突破。

(二)担负多种角色,用民意解民忧。“巷长”的工作具有四个特征:自愿性、无偿性、公益性、组织性。他们活跃在社区街道及公众场合,因工作岗位的特殊性,他们自觉担负起多种角色,为群众办实事、办好事。一是充当“文明使者”。“巷长”致力于巩固省卫生镇、省宜居城镇示范镇的创建成果,积极配合和踊跃参与社区的人居环境整治、关爱弱势群体、热心公益事业等活动,以不怕苦、不怕累、不计回报、不计个人荣辱的精神,通过实际行动,净化社区环境卫生、帮助群众解决困难,树立模范榜样,感染周围人,做到以点带面,大力建设和谐社区,提高居民的幸福指数;二是充当“意见领袖”。“巷长”积极与群众面对面沟通交流,将党委、政府最新的决策、惠民措施通过口口相传或派发宣传册等喜闻乐见的方式及时宣传到各家各户,并广泛收集群众的意见建议,及时反映到镇党委、政府,让党委、政府第一时间倾听到群众的声音,成为党委政府民主决策的参谋助手。三是充当“民意代表”。在矛盾纠纷的调处工作中,“巷长”发挥其土生土长、群众亲和力强、善于做“和事老”的独有优势,用民意解民忧,积极参与化解基层矛盾纠纷,引导群众合理合法诉求,及时掌握群众思想动态,把难题解决在萌芽中。在家庭矛盾、邻里纠纷、土地和山林权属纠纷等难题中,说话公道、做事公正,成为群众心中的“新包公”。

(三)强化交流学习,提升综合素质。通过合山社区教学点定期举办集中培训班。邀请专家、能人讲课,学习政策法规、矛盾调解技巧、突发事件应对方法等知识,提高“巷长”与群众的沟通能力和调解矛盾技巧。另外,定于每月最后一天为义工巷长工作分享日,“巷长”畅所欲言,交流工作心得和研究探讨工作方法,提高他们梳理工作思路以及总结工作经验的能力。现在每个“巷长”在处理家庭矛盾、邻里纠纷和占道摆卖等问题时,都能得心应手,给群众一个满意的答复。

(四)丰富“巷长”内涵,增强内在吸引力。通过横幅、报纸、“醉美合山”公众号等媒介,加大“巷长工程”活动的宣传力度,让“巷长”事迹家喻户晓,让“巷长”精神深入民心,使更多的人自愿加入到队伍中;对工作表现突出,且得到群众一致好评的“巷长”,要把他们列入合山镇“模范巷长”、“能人巷长”人选,让他们在工作上有劲头、有奔头,使“巷长”队伍得到巩固,同时对那些年轻有能力、群众威信高的群众有意识进行劝说,引导他们加入到队伍中。

联系“零距离”,更加密切党群关系。“巷长工程”开展以来,拓宽了党联系服务群众渠道,及时掌握党员群众的思想动态和需求,进一步巩固好群众基层,搭建政府和群众沟通的桥梁,使党委、政府掌握第一手资料,帮助群众解决实际问题的决策更加符合群众的利益,增强政府的公信力,使党群干群关系更加密切,社会更加和谐,实现联系群众“零距离”,党的方针政策在基层更好落地生根。

二是服务“零回报”,积极引导民风向善。“巷长”在不计物质报酬的“零回报”情况下,强化以人为本的服务理念,有意义地发挥自己的光和热,自觉参与社会管理,树立自己的人生价值。通过联系、交流、引导,巷长的热心义举,影响了居民群众,感化了居民群众,带动了居民群众,唤起了居民群众自身的价值观、道德观和“义务”的伟大情操,积极引导社会民风向善。

三是问题“零上访”,切实维护社区稳定。巷长既是群众的“民意代”,还是“意见领袖”,在矛盾纠纷的调处工作中,能积极引导群众合理合法诉求,保障群众的合法利益,使社区的矛盾纠纷等问题实现“零上访”,现已是维护社会稳定的一支“中坚力量”,同时也成为了党委政府的“好朋友”。至目前,“巷长”成功化解家庭矛盾、邻里纠纷、土地纠纷15宗。

四是打通“内循环”,有效改善基层治理。巷长工程”作为党委政府联系服务群众新载体,以点带面打开治理切口,打通了合山镇基层治理中的内循环,使行政管理与社会自我调节、居民自治管理形成良好互动。同时,给群众赋能、赋责、赋权,鼓励镇区内的社会组织、经济组织以及普通群众都参与到了村(社区)治理服务中,群众主动参与党务事务、社会管理的积极性显著提升,有效提升基层治理水平。