设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
东城镇实施“党建1+5”模式 推进三年行动计划落实  
来源:点击:6937更新时间:2020-09-23

东城镇实施“党建1+5”模式 推进三年行动计划落实

 

东城镇党委在基层党建工作中,深入贯彻基层党建三年行动计划要求,实施“党建1+5”模式,抓重点、补短板,有力提升了工作成效。

党建+基层组织建设。积极落实区委、区委组织部关于《加强党的基层组织建设三年行动计划》要求,全面加强基层党组织阵地建设,增强基层党建工作活力。为进一步筑牢2021年村级换届选举基础,镇委坚持逐村研判,进行调整11个村(社区)党组织书记“三个一肩挑”,确保全面实现“三个一肩挑”。大力实施村(社区)党组织“头雁”工程,精心选拔了22名党组织书记储备人选,同时加强村民小组长队伍的建设和管理,充分发挥党组织在推动乡村振兴、精准扶贫等工作中的领导核心作用。全面整顿报平村等四个软弱涣散村党组织,实现了“从乱到治、由黑变红”,顺利完成“脱帽”。


党建+乡村振兴。东城镇坚持落实脱贫攻坚主体责任,围绕“两不愁三保障一相当”,严格抓好扶贫专项资金使用,做好贫困户就业和扶贫项目工作,坚持扶智与扶志相结合,不断增强贫困群众的内生动力,确保群众脱贫不返贫。我镇贫困户274514人全部实现脱贫。加强农村人居环境整治,巩固深化“三清理”“三拆除”“三整治”成果,建立完善长效保洁管护机制。抓住美丽乡村建设契机,挖掘村中特色旅游景点,打造红色村庄、亲水平台、传统锻打基地和龙舟文化公园等东城特色旅游景点。


党建+社区管理。东城镇是阳东区的城关镇,社区人口较多,为了方便社区工作开展,着力推进社区行政区域调整工作,该镇将现有三个社区划分为八个社区,充实社区工作者队伍。同时,积极破解外来人口融入本地治理难题,燕山湖社区从2017年开始,在村级组织换届选举产生非户籍委员1名,积极联系服务本辖区非户籍人口,为他们排忧解难,帮助他们融入当地生活,起到了党委政府和外来非户籍人口之间的桥梁纽带作用。充分发挥到社区报到的党组织和在职党员作用,共抓基层党建、共享党建资源,共解社区难题,营造共建共治共享的社会治理新格局。

党建+党群服务。该镇党委通过深入开展“党员亮身份、党群心连心”活动,设立“党员示范岗”**个、悬挂“党员之家”标识牌900多个、组建“党员志愿服务队”12个,多次在人居环境整治、河长制、抗洪抢险救灾、疫情防控等工作中发挥了积极作用。在年初新冠疫情防控工作中,东城镇各村(社区)积极动员“党员中心户”“党员志愿者”参与疫情防控工作,成立了临时党支部与党员突击队,采用网格精细化管理,整合了供电、供水、工商、公安等方面力量,开展地毯式走访排查,引导群众积极配合工作,织密基层群防群治防控网。


党建+基层治理。为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证,东城镇注重发动群众参与,凝聚党群合力,推进“扫黑除恶”专项斗争深入开展,引导党员干部充分发挥先锋模范带头作用,以党风促政风带民风。对涉黑涉恶的村整顿清理不合格的“两委”干部,及时配齐配强村“两委”班子。该镇报平村等4个软弱涣散村党组织通过一年多整顿,现已完成了“脱帽”,其中在2019年底验收考核中,报平村达到“优秀”等次。