设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
阳东区委以“三联三建”全面推进园区党建示范点创建工作
来源:点击:6913更新时间:2020-09-30

阳东区委以“三联三建”全面推进园区党建示范点创建工作


阳东区委积极落实省市有关园区党建工作部署要求,注重整合园区党群和企业资源,大力采取工作措施,精心打造阳东区万象产业园党工委,通过“单位联驻建架构、党务联手建队伍、党群联动建平台”的“三联三建”园区党建工作模式,有力推进城市基层党建示范点创建工作。万象园区管辖“两新”组织党组织有39个,党员335名,建有园区党群服务中心一个。先后被评为“全省先进基层党组织”和“阳江市城市基层党建示范点”。

(一)单位联驻,建设一体化服务体系依托阳江市五金刀剪研发生产基地现有的室内办公场所和设施,建立园区党工委和园区党群服务中心二合一管理体系。突出园区机关和管理机构的资源力量的优势,注重整合利用园区党群、机关服务资源力量。园区党群服务中心与园区内行政单位、园区企业绿色通道审批中心部门单位、五金刀剪研发机构、孵化平台、人才工作站等单位,建立共驻共享的一体化园区党群服务平台,为园区企业、党员、员工提供党建业务、办理各项综合政务提供一站式服务。建立“四室一通道二长廊”(管理办公室、党员服务室、党群会议室、多功能演播室、园区企业绿色通道、五金刀剪文化长廊、党建展示长廊)的一体化服务阵地,全面为园区企业、党员、员工的学习交流、办事等提供一站式服务。

(二)党务联手,建设专业化服务队伍。适应市场经济规律,凝聚机关及社会的党务工作力量,建设专业化的党务队伍。一是建设专业化党务队伍。主要通过选优配强园区党工委领导班子、派驻党建指导师、提升园区企业组织书记队伍素质、建立党员志愿服务队等四种方式,实施“园区党工委成员+园区党建指导师+企业党支部书记+党员志愿者”4S党务队伍联动建设模式,满足专业化、常态化管理服务工作需要。着力打造“专业型”党务工作者队伍、“爱心型”党群志愿服务队伍,成立园区疫情防控临时党支部,负责园区两新党组织疫情防控和助力企业复工复产工作。有效激发园区党群队伍活力,满足专业化、常态化管理服务需要。二是优化配置工作力量。园区党工委书记由园区属地北惯镇党委组织委员兼任,配备副书记3名,主要由园区示范点企业党支部书记和退休教师党务工作者担任;并配备了专职工作人员3名。从党校、开发管理局、培训公司选聘了3名有经验的党务工作者、讲师等担任园区党建指导师,定期进驻指导园区党建工作。据园区企业党员的意愿及特长,组建了“爱心服务队”、“应急服务队”“党员义工队”等三支党员志愿服务队,协助园区党组织和服务中心开展党员教育管理和志愿服务工作。三是加强党群服务队伍培训管理。定期加强党群队伍的教育培训工作。近年来,共集中园区党员、党组织书记、党群志愿队等队伍进行各类培训23次,如:组织园区党组织书记到珠三角地区、珠海南屏工业园、湛江、肇庆、地区进行参观交流学习。

(三)党群联动,建设常态化服务平台加强与工青妇等组织平台共建、资源共享、活动联办,推行党群联动机制,探索构建园区党建大服务工作格局。一是完善联建机制。完善园区党建工作机制,健全园区党群共建联席会议制度;定期召开由党工青妇、企业党支部书记、企业主、职能部门等参加的党建联席会议,共商推进园区党建各项工作任务。二是定期开展党群志愿服务。建立服务工作制度,根据群众需求,明确服务内容和措施,引进社会力量,开展专业服务。如联系消防、妇联、税务等相关职能部门和社会组织,定期策划开展一系列党群志愿服务活动,彰显园区党建服务功能。开展了“园区创卫大扫除”、“关爱外来工子女”“送税收优惠政策进园区企业”、“助员工安全返工”、“疫情群防群控”活动等,到周边农村社区开展慰问帮扶活动等系列服务活动,得到园区企业及周边农村群众的一致好评。三是打造功能化服务平台。建立了园区“党群之家”、“党员驿站”,制定了党员组织关系转接办理、发展党员、组建党组织、召开组织生活、入党宣誓仪式10项党建便民服务办事流程注重强化政治功能,定期策划园区企业党的主题教育实践活动,不断提升党的建设质量,为园区企业和员工提供更优质的“一站式”服务,打造园区区域企业党建公共平台,并将党群服务中心打造成党员群众的温馨家园、党建创新的孵化基地构建和谐美好的园区发展环境和服务产业园区发展的功能化综合平台。

阳东区通过开展园区示范点创建工作,运用“共驻共建、资源共享”的理念,有效优化整合园区党群资源,通过“单位联驻建阵地、党务联手建队伍、党群联动建平台”的“三联三建”“联建型”的园区党建工作模式,有效明晰党委组织部门和园区管理部门的党建职责,形成整体服务合力,具有抓经济发展和党建工作同频共振、齐抓共管的特点。工作开展以来,园区“两新”党组织覆盖质量得到提升,党员队伍管理更加到位,园区“两新”党组织组织力进一步提升,树立了园区党建新标杆和新模式。