设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
阳东区实施“组工干部联片负责制”开创基层党建工作新格局
来源:点击:6914更新时间:2020-10-13

阳东区实施“组工干部联片负责制”开创基层党建工作新格局


阳东区委在抓基层党建工作中,主动适应全面从严治党新常态,通过抓班子、带队伍、拓阵地、强功能、优制度,不断夯实基层党组织战斗堡垒,提升基层党员干部战斗力,取得了看得见、摸得着的实际成效。但区委组织部在开展督查时发现,一些镇、村和区直单位还存在基础工作不够规范、党员学用结合效果不强、亮点工作实效性不明显等问题。为着力解决这一问题,区委组织部大胆探索、积极创新,实施“组工干部联片负责制”,落实“一岗双责”,全员全覆盖联系基层党委,发挥对基层党建指导、协助、督促的作用,增强齐抓基层党建工作的责任感,不断提升基层党建和组织工作科学化水平,为打造粤港澳大湾区产业延伸拓展区、争当宜居宜业宜游现代化滨海城市建设排头兵提供了坚强的组织保障。近年来,《广东组工信息》《广东党建》《阳江组工通讯》《阳江日报》都先后刊发了这一特色做法。

分区包点“挂”  联片指导落实责任

出台《中共阳江市阳东区委组织部实施“组工干部联片负责制”工作方案》,将全区划分为4个责任片区,采取“副部长+部务委员+职能股室人员”的模式,组成4个相对固定的联片团队,分别指导、联系、督导11个镇党委和6个区直单位党委的党建工作。片区挂点干部落实“一岗双责”制,每名干部既按照部内职责分工开展本职工作,又对联片党委的领导班子建设、干部队伍建设、基层组织建设、人才队伍建设等工作负责。每个联片团队组长作为“组工干部联片负责制”责任人,抓总负责、率先垂范,带动所牵头团队的整体工作和联系片区党委的党建工作,确保成效;副组长主动协助组长抓好联系片区党委党建各项工作;其他成员充分发挥所在股室、本职岗位的职能作用,有针对性地指导片区党委开展各项工作,形成齐抓共管的工作合力。

压茬推进“抓”  以实克虚突破难题

联片团队在督导基层党建工作中,按照“基础工作规范化、亮点工作实效化”的思路,注重压茬推进,抓基础、强堡垒,抓规范、促提高,推动基层党建工作上新的台阶。工作中,片区干部深入镇、村和区直单位,全面了解村(社区)、机关单位、国有企业、“两新”组织等领域党建工作中的总体情况和存在问题,针对调研中查摆出来的疑难问题,实施“一问题一策略”,帮助片区党组织找准解决问题的突破口。针对省委巡视整改指出的基层党组织生活不严格、不规范问题,联片干部积极强化教育督导,对村(社区)“两委”干部开展“三会一课”专题全员培训,指导各基层党委加强对下辖党支部学习教育的督促检查,不定期抽查党支部学习记录,及时跟踪指导,打造一批“三会一课”示范化党支部。针对基层党员群众教育培训力度不大、区级党校教育培训覆盖不广等问题,在全市率先加强镇委党校建设,实施有组织机构、有培训场地、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有培训经费等“六有”标准,高规格打造11个镇委党校和172个村级教学点,突出特色办学,并指导乡镇结合一线实际,创设“送党课上渔船”“外出流动党课”等品牌,推动教育培训全覆盖。近三年来,区镇两级党校、镇委党校村级教学点共举办专题学习培训班2500多期,培训14万多人(次),有效引导党员学思用贯通、知信行合一。“镇委党校及村级教学点建设”新模式先后得到了省委书记李希和时任省委常委、组织部长邹铭充分肯定,并得到省市媒体的宣传推介。

四手联弹“引”  广度拓展深度强化

联片团队注重思路、资源、服务“三倾斜”,积极整合资源,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断拓展基层党建工作的内涵。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆出的“小切口”问题,指导各镇各单位根据实际,采用突出重点、分类整改的方法,精准发力,抓好措施落实,助力主题教育活动走深走实,确保取得实效;在防控新型冠状病毒疫情期间,联片团队迅速压实责任,第一时间组织基层党组织抓好落实,指导成立临时党组织,落实防控措施,常委部长带头到疫情防控一线宣传引导,指导基层单位结合“党员亮身份、党群心连心”活动,疫情防控与复工复产“两手抓”,组织“党员中心户”帮助农户春耕备耕。针对基层党组织党建亮点品牌工作不多问题,紧紧结合片区实际工作,实施“一片区一特色、一党委一品牌”工作以各基层党委为责任主体,组织部门负责指导,每届镇党委在任期内至少创建1-2个镇级特色党建品牌、打造出1个区级特色党建品牌,区直机关工委、企业事业单位、“两新”党组织等不同领域打造1-2个党建工作示范点,各镇各单位培育出一批如“外出流动党课”“圩日课堂”“巷长工程”、村级党组织书记“两述两评”“送党课上渔船”等有成效、有特色、叫得响、推得开的党建亮点品牌。

健全机制“促”  无缝对接确保成效

实行“三个一”日常管理制度每个团队每个月至少到联系片区检查指导工作一次,及时了解基层党建工作进展情况;每季度至少召开1次工作协调会,向部务会汇报1次联片工作情况,共同研究解决工作中遇到的困难和问题;每半年总结一次联片工作的经验做法,相互建言献策,确保联片各项工作落实到位、抓出成效。健全督查机制4名副部长带队对片区党组织抓党建工作进行巡回督查指导,围绕每阶段的督查内容进行详细的检查,对党建责任不强、工作推进不到位的单位进行提醒,提出整改意见。建立双向考核机制每年底,区委组织部牵头对各镇各单位基层党建工作落实情况进行考核,并将其作为基层党组织书记抓党建述职评议考核以及相关干部评先评优的重要依据。同时,把组工干部联片工作推进情况、工作成效,作为部内考核、奖惩、提拔任用的重要依据。

阳东区坚持把联片指导、分片督导作为抓基层党建工作的一项重点来抓,有力提升了基层党建和组织工作水平。一是提高了工作的主动性。通过分片区、压责任来展开常态化、系统性的督查指导,有效带动各基层党委主动抓、主动干。全体组工干部始终保持高昂的工作热情、饱满的精神状态,积极投身于基层党建工作,尽锐出战、敢于担当。各镇和区直单位“一把手”都从原先的“等安排、等部署”转变为“争着做、抢着做”,基层党组织呈现出一片用心用情用功做好党建工作的新气象。村(社区)党组织书记政治引领能力、联系群众能力、干事创业能力得到进一步提升,领头雁带领作用明显增强,抓党建促脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、人居环境整治等工作在基层一线顺利推进。二是突出了工作方法的科学性。“组工干部联片负责制”的实施,改变了以往只有不定期检查或针对一两项工作重点专项督查的工作方法,将党建和组织的常规工作、重点工作和亮点工作全部纳入联片督查内容,区委组织部与基层党委定期联系、全方位督导,确保了工作的有机接合。三是进一步增强了工作机制的实效性。通过深入的调查研究,把基层党建和组织工作中的老问题、遇到的新问题都拎上来、摆出来,提出有针对性的解决办法,增强了基层党建工作实效。