设为主页加入收藏
你现在的位置:首页 组织工作 >> 组织工作 >> 工作动态
阳东区东城镇以“四个三”打造 基层治理新格局
来源:点击:4501更新时间:2020-10-22

东城镇报平村是省“扫黑除恶”重点挂牌办村。近年来,东城镇党委突出党建引领,采取多项强有力措施,深入开展软弱涣散村党组织整顿,持续推进扫黑除恶专项斗争,推动报平村各项工作有序开展,有力打造“党旗扬、社会安、生活优”的基层治理新格局。

“三层联动”强化领导。一是组建三级联合组。市、区、镇三级组成联合工作组,层层督导,抓班子促整改,强化了软弱涣散村党组织的组织保障。二是选优配强班子。推动报平村党支部优化升格为党委(下设3个党支部),同时大力推进“头雁”工程,选优配强年轻干部“新鲜血液”充实到村“两委”班子,实现村级“三个一肩挑”,为进一步筑牢2021年村级换届选举提供坚强组织保障。三是强化村民小组队伍管理。配齐配强报平村16个村民小组的村民小组长,设立了3个联合党支部,不断完善村民组长职责,教育引导村民小组长当好政策法规宣传员、民事调解员等角色,发挥其在党委政府和群众之间的桥梁作用,帮助东城镇在项目征地、人居环境整治等工作取得较好成效。

“三个机制”治理有序。一是完善治安防控体系。报平村采用人防技防物防相结合的模式,使治安环境持续向好。在人防方面,聘请6名治安联防队员,在派出所的指导下,按照三班轮岗的模式,开展治安巡逻;在物防方面,村委会为治安联防队配备的2辆巡逻摩托车和一个休息室;在技防方面,投入资金建设“智慧乡村”,在关键路口和存在安全隐患的区域设置监控枪48支,同时借助镇视频监控系统和公安的“天眼”系统,实现全天候、全方位监控。二是创新接访制度。报平村党群服务中心在每周一上午开展大接访活动,由村第一书记带领村全体干部进行接访群众,截至目前,共接访(走访)130400人,解决了群众诉求125多项,有效化解了村中的不稳定因素。三是完善党员教育管理机制。在充分发挥远教平台、学习培训、党员动态管理的基础上,通过发挥镇委党校报平村教学点和东城社工站等的作用,积极开展党员群众教育培训,以及举办730社区教育影院”“共享图书角”“美画古庙”绘画比赛、中秋晚会、报平村墙绘修复行动等,截至目前,教育培训人数达810人(次)、参加社区活动11598人(次),党员群众素质进一步得到提高。

“三个美化”治理有力。一是美化村容村貌。坚持做好巩卫工作,加大环境“脏乱差”治理力度,全村共清理垃圾3500吨,清理乱堆放杂物2000多处、“牛皮癣”1500多处,“门前三包”、城中村和城乡结合部专项整治效果突出。二是美化那龙河道。累计关停“三乱两非”养殖户3户,搬迁禽畜约3000只,整治乱围乱垦2宗,拆除违法建筑3宗约1000平方米。那龙河报平段滨江公园沿河而建,项目建成将成为周边群众优美的休闲场所、提升城市品位,河流治理取得阶段性成效。三是美化农村人居环境。7条自然村“三清理”“三拆除”“三整治”工作任务全部完成,干净整洁的村民小组达100%,无害化卫生户厕普及率达100%,村道硬底化率达100%,人居环境整治工作在全区评比中多次名列前茅。


“三个实现”治理有效。一是实现全面脱贫。东城镇报平村扶贫专项资金75万元使用率达100%,危房改造任务全部完成,贫困户4075人全部实现脱贫。二是实现村集体经济增收。报平村通过出租新江东路东边村委会集体留用地、村委会中片村集体地块等村集体土地资源,并加强管理报平综合市场,有效实现村集体经济增收。三是实现民生质量提升。组织党员中心户、党员志愿服务队多次在人居环境整治、抗洪抢险救灾、疫情防控等工作中发挥作用,投入130万元建设村文化活动中心,室内活动设施正在完善,大力推进新农村文化建设,实现农村文化建设与乡村振兴的双向互动,有效提升农村党员群众的生活质素。